Neu in Klasse 5

Jedes  Jahr  nimmt  die MKG etwa 112 neue Schülerinnen und Schüler von Grundschulen der Region in Jahrgang 5 auf.

Unsere Anmeldewoche für das Schuljahr 2020/21 findet vom 03.02. bis zum 06.02.2020 statt.

Das Online-Portal für die Terminreservierung ist mittlerweile geschlossen. Wenn Sie Ihr Kind für die Jahrgangsstufe 5 im Schuljahr 2020/2021 anmelden möchten, können Sie weiterhin telefonisch einen Termin für die Woche vom 03.02.-06.02.2020 reservieren (02574-93720).

Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern laden wir Jahr für Jahr ein, verschiedene Kennenlern- und Schnupperangebote wahrzunehmen.

Vorschau: Termine zur Vorbereitung der Einschulung im Schuljahr 2021/22 (die genauen Termine für das Jahr 2020 folgen noch):

Tag der offenen Tür im Rahmen des Saerbecker Adventsmarktes Ende November 2020.

Anfang Dezember 2020: Infoabend für interessierte Eltern der zukünftigen Fünftklässler im Forum der Schule.

Ab Mitte Dezember 2020: Reservierung eines Anmeldetermins über unser Anmeldeportal.

Ab Mitte Dezember 2020: Anmeldung der Teilnahme am Schnupperunterricht "Schule in Aktion" über das Online-Portal "Schnuppertag".

Januar 2021: "Schule in Aktion" - Schnupperunterricht für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Elterninformationen rund um die Schule und das Anmeldeverfahren von 10-13 Uhr.

Die Anmeldewoche für den 5. Jahrgang ab dem Schuljahr 2021/2022 wird Anfang Februar 2021 stattfinden.

Im Zuge der Anmeldung bringen Sie bitte Ihr Kind und folgende Unterlagen mit:

- Originalzeugnis des 1. Schulhalbjahres der Klasse 4

- Schulformempfehlung der Grundschule

- Anmeldeschein (Ausgabe durch die Grundschule)

- Familienstammbuch und 1 Passbild

- den ausgefüllten Anmeldebogen der Gesamtschule (den Download finden Sie weiter unten)

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Informationen zum Download

Quereinstieg an der MKG

Da unsere Klassengröße jedoch zumeist ausgereizt ist, stehen nur selten freie Plätze in unseren Klassen zur Verfügung. Bei Interesse an einem Quereinstieg gehen Sie bitte wie folgt vor:

- Senden Sie per Post einen schriftlichen Antrag auf Aufnahme an das Sekretariat. Der Antrag muss Angaben zum Kind (Name und Alter), zum Wohnort, zur gewünschten Jahrgangsstufe, zur abgebenden Schule sowie dringend eine kurze Begründung für die Antragstellung enthalten.

- Wichtig: In Kopie das letzte Zeugnis beilegen.

Die zuständige Abteilungsleitung prüft Ihren Antrag und versendet einen schriftlichen Bescheid.

Bitte beachten Sie, dass mündliche Anfragen oder Anfragen per Email nicht bearbeitet werden.

Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe der Maximilian-Kolbe-Gesamtschule startete im Schuljahr 1994/1995. Die ersten Schülerinnen und Schüler legten 1997 ihre Abiturprüfung ab. Seitdem erfreut sich die Oberstufe in der gesamten Umgebung von Saerbeck wachsender Beliebtheit.