Neu in Klasse 5

Jedes  Jahr  nimmt  die MKG etwa 112 neue Schülerinnen und Schüler von Grundschulen der Region in Jahrgang 5 auf.

Unsere Anmeldewoche für das Schuljahr 2021/22 findet vom 01.02. bis zum 04.02.2021 statt.

Über unser Online-Anmeldeportal können Sie ab dem 04.12.2020 einen festen Termin für die Anmeldewoche reservieren. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, telefonisch einen Termin zu reservieren (02574-93720).

Bitte reservieren Sie hier einen Termin für die Anmeldewoche über unser Anmeldeportal, um während der Anmeldewoche Wartezeiten zu vermeiden.

Informations-Angebote für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern:

Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern laden wir Jahr für Jahr ein, verschiedene Kennenlern- und Schnupperangebote wahrzunehmen. Aufgrund der pandemiebedingten Einschränkungen können wir Sie in diesem Jahr jedoch leider nicht zu einem Tag der offenen Tür oder zu Infoabenden begrüßen. Bitte beachten Sie daher unser Alternativprogramm!

Online-Rubrik "Virtueller Tag der offenen Tür":

Ab Ende November 2020 finden Sie auf der Startseite unserer Homepage eine Rubrik, unter welcher sich viele Informationen, Bilder und Filmsequenzen finden, die Ihnen und Ihrem Kind eine Eindruck vom Schulalltag an der Maximilian-Kolbe-Gesamtschule geben.

Gerne können Sie auch die dort angegebenen Telefonsprechzeiten nutzen, um in einem persönlichen Gespräch mit Mitgliedern der Schulleitung vertiefte Informationen zu unserem Lernangebot sowie zum Anmeldeverfahren zu erhalten.

Bitte beachten Sie: Das Angebot "Schule in Aktion" mit Schnupperunterricht für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Elterninformationen rund um die Schule und das Anmeldeverfahren, welches traditionell Mitte Januar stattfindet, kann vermutlich aufgrund der Corona-Pandemie nicht stattfinden.

Schulanmeldung

Ab dem 04. Dezember 2020 können Sie über unser Anmeldeportal einen Termin für die Anmeldewoche reservieren.

Unter allen Anmeldungen findet mit Abschluss der Anmeldewoche ein Auswahlverfahren statt. Hierbei werden alle Anmeldungen - ganz gleich aus welcher Grundschule bzw. Kommune - gleichwertig gewichtet.

Die Anmeldewoche für den 5. Jahrgang zum Schuljahr 2021/2022 findet vom 01.-04. Februar 2021 statt. Sämtliche Vorkehrungen für den Infektionsschutz werden zugesichert. Die geltende Maskenpflicht im gesamten Schulgebäude ist zu beachten.

Im Zuge der Anmeldung bringen Sie bitte Ihr Kind und folgende Unterlagen mit:

- Originalzeugnis des 1. Schulhalbjahres der Klasse 4

- Schulformempfehlung der Grundschule

- Anmeldeschein (Ausgabe durch die Grundschule)

- Familienstammbuch und 1 Passbild

- Nachweis der Masern-Immunität (Impfausweis)

- den ausgefüllten Anmeldebogen der Gesamtschule (den Download finden Sie weiter unten)

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Quereinstieg an der MKG

Da unsere Klassengröße jedoch zumeist ausgereizt ist, stehen nur selten freie Plätze in unseren Klassen zur Verfügung. Bei Interesse an einem Quereinstieg gehen Sie bitte wie folgt vor:

- Senden Sie per Post oder per Email einen formlosen schriftlichen Antrag auf Aufnahme an das Sekretariat. Der Antrag muss Angaben zum Kind (Name und Alter), zum Wohnort, zur gewünschten Jahrgangsstufe, zur abgebenden Schule sowie dringend eine kurze Begründung für die Antragstellung enthalten.

- Wichtig: In Kopie das letzte Zeugnis beilegen.

Die zuständige Abteilungsleitung prüft Ihren Antrag und versendet einen schriftlichen Bescheid.

Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe der Maximilian-Kolbe-Gesamtschule startete im Schuljahr 1994/1995. Die ersten Schülerinnen und Schüler legten 1997 ihre Abiturprüfung ab. Seitdem erfreut sich die Oberstufe in der gesamten Umgebung von Saerbeck wachsender Beliebtheit.