Neu in Klasse 5

Die MKG nimmt jedes Jahr etwa 112 neue Schülerinnen und Schüler von Grundschulen der Region in Jahrgang 5 auf.

Die Anmeldewoche für den 5. Jahrgang zum Schuljahr 2022/23 findet vom 31.01.-03.02.2022 statt.

Ab dem 10. Dezember 2021 haben Sie die Möglichkeit, über unser Anmeldeportal https://mkgs-service.de/ eine digitalen Terminreservierung für die Anmeldewoche vorzunehmen.

Bitte reservieren Sie einen Termin, damit Wartezeit vermieden werden und damit alle Maßnahmen für den Infektionsschutz getroffen werden können.

Während der Anmeldewoche vom 31.01.-03.02.2022 sind die dann geltenden Maßnahmen der Coronaschutzverordnung bindend.

Informations-Angebote für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern:

Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern laden wir Jahr für Jahr ein, verschiedene Kennenlern- und Schnupperangebote wahrzunehmen. Der Tag der offenen Tür findet in diesem Jahr am 20.11.2021 (13 - 17 Uhr) statt.

Am 09.12.2021 findet um 19 Uhr ein Info-Abend für Eltern in der Mensa der Schule statt. Hier stellen wir Ihnen unsere Schule vor und erläutern das Verfahren der Schulanmeldung. Bitte beachten Sie, dass eine Teilnahme nur unter Erfüllung der 3G-Regel möglich ist. Eine Kontrolle findet am Eingang zur Mensa statt.

Vorbehaltlich der pandemischen Lage haben Kinder der Jahrgangsstufe 4 am 22.01.2022 von 10-13 Uhr die Möglichkeit zur Teilnahme an einem Schnupperunterricht
Anmeldungen hierfür können ebenfalls über unser Anmeldeportalhttps://mkgs-service.de/ erfolgen, welches ab dem 10.12.2021 erreichbar sein wird.

Weitergehende Informationen zur Schulanmeldung

Jedes Jahr nehmen wir 112 Schüler*innen in vier Klassen der Jahrgangsstufe 5 auf. Unter allen Anmeldungen findet mit Abschluss der Anmeldewoche ein Auswahlverfahren statt. Hierbei werden alle Anmeldungen - ganz gleich aus welcher Grundschule bzw. Kommune - gleichwertig gewichtet.

Im Auswahlverfahren bilden wir ausgerichtet am Notenschnitt in den Fächern Mathe, Deutsch und Sachunterricht in der Regel zwei Leistungstöpfe, aus denen dann zu gleichen Anteilen Schüler*innen für die Aufnahme gelost werden.

Zeitnah nach dem Auswahlverfahren erhalten Familien postalisch eine Zu-oder eine Absage.

Im Zuge derAnmeldung bringen Sie bitte Ihr Kind und folgende Unterlagen mit:

- Originalzeugnis des 1. Schulhalbjahres der Klasse 4

- Schulformempfehlung der Grundschule

- Anmeldeschein (Ausgabe durch die Grundschule)

- Familienstammbuch und 1 Passbild

- Nachweis der Masern-Immunität (Impfausweis)

- den ausgefüllten Anmeldebogen der Gesamtschule (den Download finden Sie weiter unten)

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Quereinstieg an der MKG

Da unsere Klassengröße jedoch zumeist ausgereizt ist, stehen nur selten freie Plätze in unseren Klassen zur Verfügung. Bei Interesse an einem Quereinstieg gehen Sie bitte wie folgt vor:

- Senden Sie per Post oder per Email einen formlosen schriftlichen Antrag auf Aufnahme an das Sekretariat. Der Antrag muss Angaben zum Kind (Name und Alter), zum Wohnort, zur gewünschten Jahrgangsstufe, zur abgebenden Schule sowie dringend eine kurze Begründung für die Antragstellung enthalten.

- Wichtig: In Kopie das letzte Zeugnis beilegen.

Die zuständige Abteilungsleitung prüft Ihren Antrag und versendet einen schriftlichen Bescheid.

Oberstufe

Alle Informationen zur Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe finden Sie im Bereich "Virtueller Tag der offenen Tür SII".

Informationen zum Download

Anmeldeformular Oberstufe

Informationsflyer Oberstufe

Mehr Informationen erhalten Sie hier.