Neu in Klasse 5

Jedes Jahr nimmt die MKG etwa 112 neue Schülerinnen und Schüler von Grundschulen der Region in Jahrgang 5 auf.

Unsere Anmeldewoche für das Schuljahr 2021/22 findet vom 01.02. bis zum 04.02.2021 statt.

Bitte reservieren Sie einen Termin für die Anmeldewoche, damit Wartezeit vermieden werden und damit alle Maßnahmen für den Infektionsschutz in hohem Maße getroffen werden können.

Die Möglichkeit der digitalen Terminreservierung für die Anmeldewoche über unser Anmeldeportal ist seit dem 26.01.2021 ausgelaufen, sodass Reservierungen nur noch telefonisch möglich sind (bis zum 29.01.2021 unter 02574-93720).

Informations-Angebote für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern:

Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern laden wir Jahr für Jahr ein, verschiedene Kennenlern- und Schnupperangebote wahrzunehmen. Aufgrund der pandemiebedingten Einschränkungen können wir Sie in diesem Jahr jedoch leider nicht zu einem Tag der offenen Tür oder zu Infoabenden begrüßen. Bitte beachten Sie daher unser Alternativprogramm!

Online-Rubrik "Virtueller Tag der offenen Tür":

Ab Ende November 2020 finden Sie auf der Startseite unserer Homepage eine Rubrik, unter welcher sich viele Informationen, Bilder und Filmsequenzen finden, die Ihnen und Ihrem Kind eine Eindruck vom Schulalltag an der Maximilian-Kolbe-Gesamtschule geben.

Gerne können Sie auch eine telefonische Beratung nutzen, um in einem persönlichen Gespräch mit Mitgliedern der Schulleitung vertiefte Informationen zu unserem Lernangebot sowie zum Anmeldeverfahren zu erhalten. Rufen Sie hierzu gerne im Sekretariat an - Sie werden dann mit einem Mitglied der Schulleitung verbunden.

Schulanmeldung

Unter allen Anmeldungen findet mit Abschluss der Anmeldewoche ein Auswahlverfahren statt. Hierbei werden alle Anmeldungen - ganz gleich aus welcher Grundschule bzw. Kommune - gleichwertig gewichtet.

Die Anmeldewoche für den 5. Jahrgang zum Schuljahr 2021/2022 findet vom 01.-04. Februar 2021 statt. Sämtliche Vorkehrungen für den Infektionsschutz werden zugesichert. Die geltende Maskenpflicht im gesamten Schulgebäude ist zu beachten.

Im Zuge der Anmeldung bringen Sie bitte Ihr Kind und folgende Unterlagen mit:

- Originalzeugnis des 1. Schulhalbjahres der Klasse 4

- Schulformempfehlung der Grundschule

- Anmeldeschein (Ausgabe durch die Grundschule)

- Familienstammbuch und 1 Passbild

- Nachweis der Masern-Immunität (Impfausweis)

- den ausgefüllten Anmeldebogen der Gesamtschule (den Download finden Sie weiter unten)

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Quereinstieg an der MKG

Da unsere Klassengröße jedoch zumeist ausgereizt ist, stehen nur selten freie Plätze in unseren Klassen zur Verfügung. Bei Interesse an einem Quereinstieg gehen Sie bitte wie folgt vor:

- Senden Sie per Post oder per Email einen formlosen schriftlichen Antrag auf Aufnahme an das Sekretariat. Der Antrag muss Angaben zum Kind (Name und Alter), zum Wohnort, zur gewünschten Jahrgangsstufe, zur abgebenden Schule sowie dringend eine kurze Begründung für die Antragstellung enthalten.

- Wichtig: In Kopie das letzte Zeugnis beilegen.

Die zuständige Abteilungsleitung prüft Ihren Antrag und versendet einen schriftlichen Bescheid.

Oberstufe

Alle Informationen zur Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe finden Sie im Bereich "Virtueller Tag der offenen Tür SII".